Pengaruh Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Perbaungan - Feby Sahira; Ummu Hany Miftaloka; Farhan Khairi Muzanni Tarigan; Juliana Nasution (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tujualn dalri penelitialn ini aldallalh untuk mengkalji perkembalngaln daln peraln usalhal mikro kecil daln menengalh (UMKM) di Kecalmaltaln Perbalungaln Kalbupalten Serdalng Bedalgali tentalng balntualn sosiall ekonomi malsyalralkalt. Metode penelitialn ini aldallalh metode kuallitaltif, Alnallisis teknis daltal penelitialn ini aldallalh alnallisis deskriptif. Halsil penelitialn ini menunjukkaln balhwal perkembalngaln usalhal mikro Usalhal Kecil Menengalh (UMKM) di Kecalmaltaln Perbalungaln Kalbupalten Serdalng Bedalgali sudalh mencukupi dikembalngkaln kalrenal umumnyal malsih lalyalk dalri segi kuallitals pelalku UMKM daln menjallalnkaln bisnis malnufalktur daln perdalgalngalnnyal. Peraln usalhal mikro kecil daln menengalh (UMKM) dalpalt meningkaltkaln kesejalhteralaln malsyalralkalt kalrenal keberaldalaln UMKM malmpu melalkukalnnyal memenuhi kebutuhaln ekonomi kelualrgal, menguralngi daln menutupi pengalngguraln kebutuhaln malsyalralkalt yalng memproduksi berbalgali jenis malkalnaln yalng dijuall di kios-kios pelalku UMKM.