Analisis Karakter Cinta Tanah Air Melalui Novel Berjudul "Hatta: Aku Datang Karena Sejarah: Indonesia - Azizah, Ifah; Wahyuni, Anny; Purnomo, Budi (Edu Sosial, 2021)
Mohammad Hatta merupakan seorang tokoh penting bagi kemerdekaan Indonesia. Peran dan pemikiran Mohammad Hatta adalah salah satu yang paling melekat dari pemimpin bangsa Indonesia lainnya, baik dibidang sosial, politik maupun ekonomiMohammad Hatta adalah seorang tokoh pergerkan nasional indonesia yang memiliki pengetahuan luas di bidang sosial, politik, dan ekonomi Indonesia. Nasionalisme Mohammad Hatta yaitu berdasarkan konsep kedaulatan rakyat memiliki arti, yaitu kekuasaan tertinggi di tangan rakyat, dan dilaksanakan dikendalikan oleh dewan yang dipilih oleh rakyat, demi rakyat, Konsep kedaulatan memiliki poin-poin demokrasi di bidang politik dan ekonomi. Aktualisasi Mohammad Hatta pandangan kebangsaan yang tertuang dalam pasal-pasal UUD 1945 dan asas-asasnya Pancasila yang memuat ketetapan nilai ketuhanan sebagai landasan moral Indonesia. nilai-nilai kemanusiaan, nasionalisme berbagai aliran, cita-cita keadilan filosofis, politik dan sosial untuk kesejahteraan rakyat. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode history atau metode sejarah dengan pendekatan studi pustaka, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter cintah tanah air melalui novel yang berjudul â€œHatta: Aku Datang Karena Sejarahâ€