Pengaruh Literasi Media Internet Dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Jurusan Pemasaran SMK Negeri 5 Kota Jambi Tahun Ajaran 2019/2020 : Indonesia - Dwi Febrianti, Rani; Suratno, Suratno; Muazza, Muazza; Sri Dwijayanti, Novia (Edu Sosial, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya masalah terkait hasil belajar siswa kelas X Pemasaran yang masih tergolong rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Literasi Media Internet dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa kelas X Jurusan pemasaran SMK Negeri 5 Kota Jambi Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan metode ex post facto. Adapun populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X Pemasaran di SMK Negeri 5 Kota Jambi sebanyak 2 kelas dengan jumlah siswa 54 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh literasi media internet terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dan bisnis kelas X Pemasaran SMK Negeri 5 Kota Jambi. (2) Terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dan bisnis kelas X Pemasaran di SMK N 5 Kota Jambi. (3) terdapat pengaruh secara simultan antara literasi media internet dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X Pemasaran SMK Negeri 5 Kota Jambi.