Analisis Faktor Pendorong Mahasiswa Universitas Jambi Dalam Mengikuti Aksi Demonstrasi Omnibus Law: Indonesia - Munita Sari , Sela; Salam, M; Sariani, Dona; Usmanto , Heri (Edu Sosial, 2021)
Demonstrasi Omnibus Law yang berlangsung tahun 2020 yang diikuti oleh mahasiswa Universitas Jambi.Demonstrasi Omnibus Law yang terjadi tiga kali ini disebabkan pro dan kontra kebijakan pemerintah untuk membuat dan mengesahkan Omnibus Law khususnya pada pasal tentang undang-undang hak cipta yang dinilai merugikan masyarakat khususnya pekerja.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor pendorong mahasiswa Universitas Jambi dalam mengikuti demonstrasi Omnibus Law.Rancangan penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis tematikâ€, â€œsedangkan informan ditentukan dengan metode purposive sampling, informan ditetapkan sebanyak 8 orang.Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non partisipan, dokumentasi, dan wawancara.Berdasarkan analisis data dengan teknik analisis tematik, ditemukan beberapa faktor yang melatarbelakangi mahasiswa Universitas Jambi mengikuti demonstrasi Omnibus Law, faktor-faktor tersebut adalah emosi, keluhan, mempertahankan sistem ekonomi, sosial, dan politik, keterikatan sosial, identitas, dan kemanjuran.