Pengaruh Status Ekonomi Orang Tua Dan Literasi Ekonomi Terhadap Pola Konsumsi Mahasiswa Jurusan PIPS Universitas Jambi: Indonesia - Kartika Nawang Wulan; Khairinal Khairinal; Refnida Refnida (Jurnal EduSosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status ekonomi orang tua dan literasi ekonomi secara parsial maupun simultan terhadap pola konsumsipada mahasiswa PIPS Universitas Jambi. Penelitian ini dilakukan di Jurusan PIPS Universitas Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian Ex Post Facto. Alat pengumpulan data menggunakan angket dengan bantuan google form yang disebarkan pada sampel penelitian sebanyak 210 mahasiswa Jurusan PIPS Universitas Jambi. Teknik pengambilan sampel dengan Sample Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi uji regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh X1 terhadap Y dengan thitung> ttabel (2,119>1.971); (2) terdapat pengaruh X2 terdapat Y diperoleh thitung> ttabel (6,974>1,971); (3) terdapat pengaruh secara simultan, X1 dan X2 terhadap Y berdasarkan analisis data diperoleh Fhitung> Ftabel (29,724>3,04) dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,223 yang berarti bahwa Pola Konsumsi dipengaruhi Status Ekonomi Orang Tua dan Literasi Ekonomi sebesar 22,3%.