Pengaruh Literasi Digital dan Motivasi terhadap Kepercayaan Diri dalam Berkarir sebagai Guru pada Mahasiswa Jurusan PIPS Angkatan 2018 FKIP Universitas Jambi - Desta Yunia Cahyani; Rosmiati Rosmiati; Refnida Refnida (Jurnal EduSosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital dan motivasi terhadap kepercayaan diri dalam berkarir sebagai guru pada mahasiswa jurusan PIPS angkatan 2018 FKIP Universitas Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan metode Ex-post Facto. Alat pengumpulan data menggunakan angket dengan bantuan google form yang disebarkan pada sampel penelitian sebanyak 129 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dengan teknik Simple random sampling. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh Literasi Digital terhadap Kepercayaan Diri dalam Berkarir sebagai Guru, (2) Terdapat pengaruh Motivasi terhadap Kepercayaan Diri dalam Berkarir sebagai Guru, (3) Terdapat pengaruh Literasi Digital dan Motivasi terhadap Kepercayaan Diri dalam Berkarir sebagai Guru. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara Literasi Digital dan Motivasi terhadap Kepercayaan Diri dalam Berkarir sebagai Guru.