Efektivitas Penggunaan Dana Bantuan Pendidikan (Studi Kasus Masyarakat Penerima Bantuan Sosial Pkh Di Kecamatan Jambi Timur: Indonesia - Wildah Fauziah Muhata; Suratno Suratno; Hidayatul Arief (Jurnal EduSosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan dana bantuan pendidikan (studi kasus masyarakat penerima bantuan sosial PKH di Kecamatan Jambi Timur). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Alat pengumpulan data dari penelitian ini observasi, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian ini diperoleh dari wawancara bersama keluarga penerima manfaat (sebagai data utama) dan wawancara bersama koordinator PKH kota jambi serta pendamping (sebagai data penunjang) serta data sekunder diperoleh dari dokumen atau peraturan yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Hasil dari penelitian ini menunjukkan efektivitas penggunaan dana bantuan pendidikan (studi kasus masyarakat penerima bantuan sosial PKH di Kecamatan Jambi Timur) sudah berjalan efektif sesuai akan tetapi masih terdapat beberapa KPM yang menggunakan dana bantuan PKH untuk keperluan lain. Dana bantuan pendidikan PKH digunakan khusus untuk pembiayaan pendidikan hal ini dapat dibuktikan dari hasil monitoring dan evaluasi pendamping ke sekolah-sekolah dengan melihat apakah kebutuhan untuk menunjang pendidikan sudah terpenuhi atau belum, ketika dimonitoring dan evaluasi sudah efektiv. Baju, tas, sepatu dan kebutuhan sekolah sudah rapi dan layak digunakan untuk menunjang pendidikan.