Analisis Kebiasaan Belajar Pada Siswa Di Masa Pandemi Covid 19 Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan Kelas Viii C Smp Negeri 19 Kota Jambi - Akbar Pratama; Irzal Anderson; Dona Sariani (Jurnal EduSosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan kebiasaaan belajar seperti apa yang dilakukan siswa Padal Mata PelajaranlPendidikan Pancasila dan Kewarganegaraanl kelas VIII C SMPl Negeri 19 Kota Jambi Tahun Ajaran 2021/2022 di masa pandemi COVID 19.Data penelitian ini diperoleh dengan cara wawancara, obsevasi serta dokumentasi kepada informan yaitu 16 orang siswa kelas VIIIC Sesi belajar A ( sebagai informan utama) dan 1 orang waka kurikulum ( informan kunci ), serta 3 pendidik (sebagai informan pendukung), Setelah data dan informasi di peroleh, kemudian dianalisis secara kualitatif dengan teknik Reduksil data, Penyajian data, Pengambilanl kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pertama pelaksaan pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi covid 19 ini di SMP N 19 Kota Jambi ini masih banyaknya peserta didik yang belum bisa beradaptasi dengan baik pada penyelenggaraan pembelajaran jarak jauh berbasis daring ini, yang menyebapkan kebiasaan belajar buruk pada peserta didik, dibeberapa peserta didik juga menggambarkan kebiasaan belajar yang baik. Kedua Gaya belajar siswa selama pandemi covid 19 cendrung menuju ke gaya belajar secara visual dan gaya belajar auditori, berdasarkan hasil analisisnya siswa menyukai gaya belajar visual dan auditori ini dimana lebih mudah bagi siswa dalam memahami dengan cara ini. Ketiga durasi belajar pesrta didik rata-rata satu hari adalah 1-3 jam saja. Keempat kendala pelaksaan PJJ daring peserta didik fasilitas dan kelengkapan,koneksi jaringan internet yang kadang tidak stabil, hanphone yang masih berbagi bersama orang tua, bahkan sebuah temuan di lapangan siswa merasakan sakit atau gangguan pada mata karena harus berhadapan dengan hanphone setiap hari, malas megerjakan tugas sekolah, dan tidak paham akan materi pembelajaran. KATA KUNCI : Kebiasaan, Belajar, Pandemi Covid 19 This study aims to find out and describe what learning habits are carried out by students at the Pancasila and Citizenship Education Subject Class VIII C SMPl Negeri 19 Jambi City in the 2021/2022 Academic Year during the COVID 19 pandemic. to informants, namely 16 students of class VIIIC Study session A (as main informants) and 1 waka curriculum (key informants), and 3 educators (as supporting informants), After data and information were obtained, then analyzed qualitatively with data reduction techniques , Presentation of data, Drawing conclusions. The results of the study show that the first implementation of distance learning during the COVID-19 pandemic at SMP N 19 Jambi City is that there are still many students who have not been able to adapt well to the implementation of online-based distance learning, which causes bad study habits in students, in some areas. students also describe good study habits. Both student learning styles during the covid 19 pandemic tended to be visual and auditory learning styles, based on the results of the analysis students liked this visual and auditory learning style which is easier for students to understand this way. The three durations of student learning on average are 1-3 hours per day. The four obstacles are the implementation of online PJJ for students, facilities and equipment, internet network connections that are sometimes unstable, cellphones that are still shared with parents, even a finding in the field that students feel pain or eye problems because they have to deal with cellphones every day, are lazy to do assignments. school, and do not understand the learning material KEYWORDS: Habits, Learning, Covid 19 Pandemic