Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Konsumsi Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Angkatan 2018 Universitas Jambi - Iren Apriliani; Siti Syuhada; Novia Sri Dwijayanti (Jurnal EduSosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh status sosial ekonomi orang tua dan gaya hidup terharap perilaku konsumsi pada mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2018 universitas jambi. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2018 yang berjumlah 60 mahasiswa dengan sampel 57 mahasiswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang disebarkan secara online melalui aplikasi whatsapp. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap perilaku konsumsi mahasiswa dengan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai thitung lebih besar 5,173 dari ttabel 1,672 (5,173>1,672).(2) terdapat pengaruh gaya hidup terhadap perilaku konsumsi mahasiswa dengan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai thitung lebih besar 10,993 dari ttabel 1,672 (10,993 > 1,672). (3) terdapat pengaruh status sosial ekonomi orang tua dan gaya hidup terhadap perilaku konsumsi mahasiswa dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 63,893 df (57) diperoleh ftabel 3,16 dari perhitungan tersebut dapat dilihat bahwa Fhitung lebih besar dari Ftabel (63,893 > 3,16). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa status sosial ekonomi orang tua dan gaya hidup berpengaruh terhadap perilaku konsumsi.