Pengaruh Penggunaan Model Flipped Classroom Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Ips I Sma Negeri 9 Kota Jambi - charles siahaan; Siti Syuhada; Novia Sri Dwijayanti (Jurnal EduSosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh yang besar antara model pembelajaran Flipped Classroom terhadap hasil belajar ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yaitu True Experimental Design dengan desain penelitian menggunakan Pretest- Posstest control Grup Desain. Penelitian ini menggunakan 2 kelas yaitu kelas eksperimen pada kelas X IPS I dengan anggota 33 siswa dan kelas kontrol pada kelas X IPS IV dengan anggota 33 siswa. Dengan memberikan pretest terlebih dahulu dan setelahnya diberikan pemberlakuan dan diakhiri dengan pemberian posttest. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, Sebelum diberi perlakuan kelompok tersebut diberikan pre-test. Berdasarkan hasil pre-test yang telah dilakukan, diperoleh pada kelas eksperimen jumlah nilai sebesar 1932, dan nilai rata-rata sebesar 58,55. Sedangkan pada kelas control jumlah nilai 1860, dan nilai rata-rata sebesar 56,36. Sesudah diberi perlakuan kelompok tersebut diberikan post-test yang diperoleh pada kelas eksperimen jumlah nilai sebesar 2596, dan nilai rata-rata sebesar 78,67 dan kelas kontrol jumlah nilai 2308, dan nilai rata-rata sebesar 69,94. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Flipped Classroom terhadap hasil belajar siswa meberikan pengaruh lebih besar daripada model konvesional yang biasa guru gunakan.