Pengaruh Penggunan Model Pembelajaran Index Card Match Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMA Negeri 7 Kota Jambi Pada Masa Peralihan Pembelajaran - Andykawiratama wira; Fachruddiansyah Muslim; Iwan Putra (Jurnal EduSosial, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar ekonomi antara model pembelajaran Index Card Match dan model Konvensional pada siswa kelasa XI IPS SMA Negeri 7 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Experimental Design dengan bentuk Pre Tes-Post Tes control group Design, dimana penelitian ini dilakukan pada kelasa XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 3 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan Instrumen penelitian menggunakan sebuah tes dengan jenis soal pilihan ganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar ekonomi yang menggunakan model pembelajaran Index Card Match lebih tinggi di bandingkan dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan nilai > (5,54 > 2,00). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada hasil belajar ekonomi siswa yang menggunakan model pembelajran Index Card Match.