Pengembangan Desain Mata Kuliah Kewirausahaan Berbasis Sejarah - Irhas Mursal; Abdurrahman Abdurrahman; Fatonah Fatonah; Gusmira Wita (Jurnal EduSosial, 2022)
Kewirausahaan dapat menjadi alternatif dan solusi untuk mengurangi pengangguran di Indonesia. Salah satu bentuk kewirausahaan yang perlu untuk dikembangkan bagi mahasiswa adalah kewirausahaan sejarah. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran kewirausahaan di perguruan tinggi yang berbasis sejarah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan. Metode pengembangan dilakukan untuk melakukan perbaikan dan penyempurnaan silabus mata kuliah kewirausahaan yang sudah ada sebelumnya. Adapun metode pengembangan yang digunakan adalah metode pengembangan Borg anda Gall modifikasi Cunnigham yang terdiri dari studi pendahulua, perencanaan, pengembangan produk, validasi produk, uji coba produk, dan produk akhir yang siap digunakan. Hasil penelitian ini adalah 1) Pembelajaran kewirausahaan yang diajarkan pada mahasiswa Ilmu sejarah belum diintegrasikan dengan ilmu sejarah, 2) pembelajaran kewirausahaan berbasis wirausaha berbasis sejarah bisa diterapkan pada prodi ilmu sejarah.