Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Sejarah Berbasis Model Pembelajaran Kontekstual: Indonesia - Andre Mustofa Meihan; Merci Robbi Kurniawanti; Junita Yosephine Sinurat (Jurnal EduSosial, 2022)
Penelitian ini bertujan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana penggunaan model pembelajaran kontekstual dapat menumbuhkan motivasi belajar sejarah siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (literature review). Sehingga dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis beberapa Jurnal, buku, dan, sumber data/informasi yang berhubungan dengan penelitian. Memilih sumber primer maupun sekunder akan menjadi sesuatu yang diperhitungkan, sebab nantinya sumber inilah yang akan dianalisis sesuai kebutuhan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kontekstual dapat menumbuhkan motivasi belajar sejarah siswa.