Analisis Sumber dan Penggunaan Modal Kerja Fasilistas Industri dalam Meningkatkan Likuiditas Perusahaan, Studi Kasus PT. Indofood Sukses Makmur - A Ahmad Burhan; Agung Widhi Kurniawan; Hety Budianti; Syafri Syafri (Journal of Urban Planning Studies, 2022)
Abstract. This study aims to find out how the source and use of working capital to increase the liquidity of PT Indofood Sukses Makmur Tbk. The sample in this study is from the company's financial statements from 2011-2020. The data collection method uses a qualitative method by analyzing the company's financial statements. The data analysis technique used is the analysis of sources and use of working capital and analysis of liquidity ratios. The results showed that the sources and uses of working capital applied by PT. Indofood Sukses Makmur Tbk during the 2011-2020 period can be said to be quite effective. The adequacy of the effectiveness of working capital management can be seen from its liquidity ratio, especially in the fixed ratio (Current Ratio) of companies that are still in fairly good condition. This can be seen in the average value of the company's current ratio from 2011-2020 of 159%, but during this period the company increased its use of working capital which caused its liquidity ratio to be only in a fairly good condition. Therefore the company must increase the source of working capital compared to the use of working capital in carrying out company operations in order to increase the level of company liquidity.   Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sumber dan penggunaan modal kerja untuk meningkatkan likuiditas PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Sampel dalam penelitian ini yaitu dari laporan keuangan perusahaan dari tahun 2011-2020. Metode pengumpulan data menggunakan metode kualitiatif dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis sumber dan penggunaan modal kerja dan analisis rasio likuiditas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber dan penggunaan modal kerja yang diterapkan oleh PT. Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode 2011-2020 dapat dikatakan cukup efektif. Kecukupan keefektifan pengelolaan modal kerja dapat dilihat dari rasio likuiditasnya, khususnya pada rasio tetap (Current Ratio) perusahaan yang masih dalam kondisi yang cukup baik. Hal ini dapat dilihat pada rata-rata nilai rasio lancar perusahaan dari tahun 2011-2020 sebesar 159%, akan tetapi selama periode ini perusahaan lebih meningkatkan penggunaan modal kerjanya yang menyebabkan rasio likuiditasnya hanya dalam keadaan cukup baik. Maka dari itu perusahaan mesti meningkatkan sumber modal kerja dibandingkan dengan penggunaan modal kerja dalam menjalankan operasi perusahaan agar dapat meningkatkan tingkat likuiditas perusahaan