Peningkatan Kreativitas Belajar IPS melalui Media "Aku Terus Menjawab Bisa Cerdaskan Anda" di Kelas VII.1 SMP Negeri 2 Cibungbulang Kabupaten Bogor Provins! Jawa Barat Tahun Pelajaran 2017/2018 - Neneng Danukarti (JURNAL KAJIAN ISLAM MODERN, 2020)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan kreativitas belajar IPS dalam upaya pencapaian hasil pada dimensi keterampilan, menanamkan dan mengembangkan nilai-nilai karakter IPS, peningkatan antusiasme peserta didik dalam pembelajaran IPS, dan pencapaian efektivitas pembelajaran menggunakan media "ATM BCA". Metode yang digunakan dalan PTK ini yaitu metode kombinasi kuantitatif dan kualitatif berjenis penelitian tindakan kelas berupa siklus melalui 4 (empat) langkah tindakan utama yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi tindakan, dan refleksi (evaluasi) tindakan. Simpulan hasil PTK ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media "ATM BCA" dapat meningkatkan kreativitas belajar IPS di Kelas VII.1 SMP Negeri 2 Cibungbulang Kabupaten Bogor (berkategori Baik atau Kreatif) melalui pengembangan tahapan disain pembelajaran yaitu pembuatan alat eksperimen IPS, kajian pustaka, diskusi dan belajar kunjung kerja, presentasi hasil, dan refleksi (evaluasi) hasil pembelajaran.