IMPLEMENTASI HUKUM ARCHIMEDES PADA APLIKASI PENGUJIAN KADAR EMAS - winda widya ariestya; Yulia Eka Praptiningsih; Aditya Losandro Putra (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2022)
Emas merupakan logam yang bersifat lunak dan mudah ditempa, serta berat jenisnya tergantung pada jenis dan kandungan logam lain yang berpadu dengannya. Untuk mengenal emas, kita terlebih dahulu mengenal istilah "kadar" dalam emas. Kadar merupakan tingkat keaslian emas, atau jumlah kandungan kemurnian emas. Menguji kadar emas dengan perhitungan fisika menggunakan metode hukum Arrchimedes harus dilakukan dengan banyak langkah-langkah dan rumit atau bisa dikatakan dalam keadaan manual. Dan penulis berusaha memberikan cara alternatif baru pengujian kadar emas menggunakan hukum Archimedes dengan implementasi melalui PC. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode SDLC. Hasil dari penelitian bahwa pengujian kadar emas dapat diimplementasikan melalui PC menggunakan pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0 serta berhasil diuji coba sehingga mampu menghemat waktu pengerjaan dan pelayanan serta hemat biaya pengeluaran