Kebiasaan Makan Stiphodon semoni Di Sungai Tuweley Kabupaten Tolitoli - Aliyas Aliyas; Suardi Laheng; Moh. Sabir (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2023)
Sungai Tuweley merupakan salah satu sungai yang ada di Sulawesi Tengah dan terletak di Desa Tuweley, Kecamatan Tolitoli. Sungai Tuweley terletak di hulu dan menjadi habitat beberapa jenis ikan air tawar, salah satunya adalah S. semoni. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis pakan S. semoni di habitat aslinya. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan di sungai Tuweley sedangkan pengamatan isi lambung dan usus dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Madako Tolitoli. Koleksi ikan menggunakan serok (ukuran 15 x 15 cm) dan hasil koleksi disimpan dalam akuarium mini. Selanjutnya dilakukan pembedahan untuk mengamati jenis makanan yang terkandung di dalam lambung dan usus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makanan utama S. semoni adalah fitoplankton. Hal ini terlihat dari pengamatan diperoleh 10 jenis makanan yaitu Navicula, Nitzchia, Ciosterium, zignema, Tribonema, Microspora, Oedogonium, Synedraulna. Spirogyra dan Asterionella.Kata Kunci : Kebiasaan makan, Stiphodon semoni, sungai