Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Dini - Yulita Rismala; Aguswan; Dian Eka Priyantoro; Suryadi (El-Athfal : Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2021)
Perkembangan sosial merupakan pencapaian kematangan dalam hubungan sosial, juga diartikan sebagai proses belajar untuk penyesuain diri terhadap norma-norma kelompok, moral dan tradisi. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang ditandai dengan kemajuan di bidang media informasi dan teknologi saat ini telah berjalan begitu pesat. Kemajuan teknologi seperti gadget yang saat ini sudah menjadi hal lazim bagi masyarakat, termasuk juga pada kalangan anak usia dini. Penggunaan gadget pada anak usia dini, perlu diawasi dan mendapat pantauan dari pendidik maupun orang tua, karena meskipun gadget memiliki kecanggihan untuk menambah pengetahuan anak, tetapi gadget juga dapat memberikan dampak pada anak. Metode yang digunakan adalah metode penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah kepala TK, Pendidik, serta wali Murid. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Teknik penjamin keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan waktu sedangkan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif kualitatif. Kesimpulan akhir dalam penelitian ini mengenai dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial anak usia dini di TK Tiara Persada Metro Utara yaitu penggunaan gadget pada anak memiliki dampak positif maupun dampak negatif, tergantung dari pengawasan orang tua maupun pendidik pada anak. Tingginya durasi penggunaan gadget sebaiknya dibatasi, serta aplikasi yang ada di dalam gadget sebaiknya berisikan aplikasi yang hanya digunakan untuk pembelajaran saja.