Upaya Mengembangkan Kemampuan Bahasa melalui Metode Bermain Peran pada Kelompok B di TK Nurul Iman Danau Induk Jabung Lampung Timur - Nopiana; Selly Mar Celina (El-Athfal : Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2022)
Bahasa adalah alat untuk berfikir, mengekspresikan diri dan berkomunikasi. Perkembangan bahasa meningkatkan kemampuan penguasaan alat komunikasi. Perkembangan atau komunikasi pada anak merupakan salah satu aspek dari tahapan perkembangan anak yang seharusnya yang tidak luput juga dari perhatian para pendidik pada umunyan dan kepada orang tua khususnya. Adapun tujuan dari peneliti ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan dari penerapan metode bermain peran dalam mengembangkan kemampuan bahasa di TK Nurul Iman Danau Induk Jabung Lampung Timur. Boneka tangan merupakan benda yang terbuat dari kain fanel yang dibentuk pola menyerupai bentuk manusia, hewan, buah-buahan dan lain sebagainya yang dimasukan jari manusia dan dimainkan sesuai dengan karakter yang dimainkan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif lapangan, yang mengambil lokasi di TK Nurul Iman Danau Induk Jabung Lampung Timur. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder . teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Dan uji keabsahan data menggunakan menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil yang diperoleh oleh peneliti di lapangan, dapat disimpulkan bahwasanya penerapan metode bermain peran dengan menggunakan media boneka tangan dalam mengembangkan kemampuan bahasa di TK Nurul Iman Danau Induk Jabung Lampung Timur telah berjalan dengan baik. Penerapan metode bermain peran dengan menggunakan media boneka tangan dalam mengembangkan kemampuan bahasa mampu memudahkan guru dalam menyampaikan pembelajaran. Faktor pendukung metode bermain peran yaitu: Cara guru dalam menyampaikan pembelajaran yang mudah dipahami oleh anak. Selain itu, faktor penghambatnya yaitu: kelas yang kurang kondusif sehingga anak kurang konsentrasi