Nilai-Nilai Moral dalam Film Animasi Nusa dan Rara - Miratul Hayati; Azkia Muharon Albantani; Istiqamatul Faridah (El-Athfal : Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai-nilai moral yang terdapat dalam film animasi Nusa dan Rara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dengan dokumen. Langkah-langkahnya yaitu dengan menyaksikan film dan mencatat data-data yang berkaitan dengan film tersebut. Hasil penelitian memperoleh deskripsi tentang nilai-nilai moral dan melakukan penarikan kesimpulan dari hasil penelitian pada film Nusa dan Rara. Bahwa nilai -nilai moral yang terdapat dalam film animasi Nusa dan Rara adalah (1) ketulusan hati dan kejujuran, (2) belas kasih dan kepedulian (3) kasih sayang, (4) kontrol diri, (5) kerja sama, (6) kerja keras. Dari hasil analisis didapat bahwa nilai moral yang sering muncul adalah kejujuran, kepedulian dan kerja sama. Para pendidik disarankan dapat menggunaka film ini sebagai media pembelajaran moral anak.