Efektivitas Media Audio dalam Mengenalkan Gerakan Sholat pada Anak Usia Dini - Arizka Harisa; Asep Ubaidillah; Mufassirul Alam; Ulfah Rachmawati (El-Athfal : Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui efektifitas media audio dalam mengenalkan Gerakan shalat pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas, dimana terdiri dari tiga siklus. Terdapat sepuluh indikator yang dijadikan acuan dalam lembar penilaian observasi. Diantara nya anak mampu melakukan gerakan takbiratul ihram dengan benar, sedekap dengan benar, rukuk dengan benar, i’tidal dengan benar, sujud dengan benar, duduk iftirosy dengan benar,duduk tasyahud awal dengan benar, duduk tasyahud akhir dengan benar, gerakan salam dengan benar,gerakan-gerakan shalat dengan urut dari awal hingga akhir.Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa pembelajaran dengan media audio terbukti efektif dan dapat meningkatkan kemampuan mengenal gerakan sholat pada Anak Usia Dini. Hal tersebut terlihat dari presentase yang diperoleh dari tiap siklus. Dimana siklus pertama diperoleh presentase 39%, lalu siklus kedua 75% dan siklus ketiga 97%.