PENYULUHAN PEMANFAATAN LINGKUNGAN MASA PANDEMI UNTUK BUDIDAYA TANAMAN HERBAL DI SMAN 65 JAKARTA - Eko Adhy Setiawan; Rully Besari Budiyanti; Yayat Supriyatna; Ovia Syabilla (Jurnal Abdi Inovatif : Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
AbstractA new regular life change has occurred in the school environment. Teachers must be able to set an example to implement healthy behaviour, especially during a pandemic. The school environment has a significant role in changing health behaviour. The purpose of the service is to apply knowledge and provide education to educators, students, and school managers to cultivate herbal plants in the school environment in realizing the health of the school environment during the pandemic. The method used in implementing this service activity is the lecture method by providing counselling about the use of the school environment for the cultivation of herbal plants at the 65 Jakarta State Senior High School. The service results showed that the service activities at the 65 Jakarta State Senior High School were running smoothly, and the counselling took place online. This service activity will increase knowledge, insight, and educators, students, and school managers can understand the importance of implementing the school environment for cultivating herbal plants in realizing healthy behaviour changes during a pandemic.Â AbstrakPerubahan kehidupan normal yang baru ada pada lingkungan sekolah. Guru-guru harus bisa memberikan teladan agar bisa menerapkan perilaku sehat, terutama di masa pandemik. Lingkungan sekolah mempunyai andil yang cukup besar dalam mengubah perilkau sehat. Adapun tujuan pengabdian adalah menerapkan pengetahuan dan memberikan edukasi kepada para pendidik, peserta didik dan pengelola sekolah untuk dibudidayakan tanaman herbal di lingkungan sekolah dalam mewujudkan kesehatan lingkungan sekolah masa pandemi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah dengan memberikan penyuluhan tentang pemanfaatan lingkungan sekolah untuk budidaya tanaman herbal di Sekolah Menengah Atas Negeri 65 Jakarta. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian di Sekolah Menengah Atas Negeri 65 Jakarta berjalan lancar dan penyuluhan berlangsung secara daring. Kegiatan pengabdian ini akan meningkatkan pengetahuan, wawasan dan pendidik, peserta didik serta pengelola sekolah mampu memahami pentingnya penerapan lingkungan sekolah untuk budidaya tanaman herbal dalam mewujudkan perubahan perilaku sehat dalam masa pendemik.