PEMANFAATAN LAHAN UNTUK BUDIDAYA IKAN DI LINGKUNGAN SMA NEGERI 65 JAKARTA MENUJU KONSEP ADIWIYATA - Fitri, Rini; Suryanti, Titien; Krisantia, Ina; Hakim, Rustam (Jurnal Abdi Inovatif : Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
AbstractPublic senior high school 65 Jakarta is a school guided by the DKI Jakarta provincial government in the Adiwiyata program at the national level. The school grounds are a means of supporting the achievement of a national level Adiwiyata school so that environmentally-friendly management is needed in order to create a national level Adiwiyata school. This service activity aims to improve the skills of teachers and students in using environmentally friendly land through fish farming. The method of implementing community service activities is held online (Google Meet) and outreach to teachers and students of SMA 65 Jakarta. The results of this community service show that the implementation of activities and counselling carried out with teachers and students of SMA 65 Jakarta is online. The steps to use yards during the pandemic for fish farming received a positive response and were very enthusiastic about the program of activities being implemented. The implementation of land use activities for fish farming can create a sustainable living environment in accordance with the Adiwiyata program.AbstrakSekolah Menengah Atas Negeri 65 Jakarta merupakan sekolah binaan pemerintah provinsi DKI Jakarta dalam program adiwiyata tingkat nasional. Lahan pekarangan sekolah adalah sarana pendukung tercapainya sekolah adiwiyata tingkat nasional sehingga diperlukan pengelolaan yang ramah lingkungan agar terwujudnya sekolah adiwiyata tingkat nasional. Adapun kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan guru dan siswa dalam pemanfaatan lahan ramah lingkungan melalui budidaya ikan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian diselenggarakan secara daring (Google Meet) dan penyuluhan bagi guru dan siswa SMA negeri 65 Jakarta. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan dan penyuluhan yang dilakukan bersama guru dan siswa SMA negeri 65 Jakarta secara daring. Langkah-langkah pemanfaatan lahan pekarangan selama pandemi untuk budidaya ikan mendapatkan respon positif dan sangat antusias terhadap program kegiatan yang dilaksanakan. Pelaksanaan kegiatan pemanfaatan lahan untuk budidaya ikan ini dapat mewujudkan lingkungan hidup lestari sesuai dengan program Adiwiyata.Â Â