PENGARUH MOTIVASI, SEMANGAT KERJA, DAN KOMPENSASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. DOS NI ROHA KEDIRI - Gandhik Eko Prasetyo (OPTIMAL Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Sebuah perusahaan yang berdiri pasti mempunyai rencana untuk mencapai tujuan, maka dari itu diperlukan adanya sumber daya manusia untuk mewujudkan rencana tersebut. Dalam penelitian ini peneliti fokus terhadap permasalahan yang dihadapi karyawan pada PT. DOS NI ROHA KEDIRI yaitu mengenai faktor motivasi, semangat kerja, dan kompensasi kerja. Untuk memperoleh informasi lebih dalam, peneliti melakukan wawancara kepada pihak yang terkait. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif karena penelitian ini mengarah kepada metode pengukuran dan sampel untuk menguji variabel dan hipotesis. Dengan menggunakan program SPSS versi 25 peneliti melakukan beberapa pengujian antara lain uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji t, uji F, analisis regresi linear berganda, dan R square (R²). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 orang, namun peneliti hanya mengambil 49 orang sebagai sampel dan mengecualikan kepala cabang. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa motivasi berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Semangat kerja berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan kompensasi kerja berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Serta motivasi, semangat kerja, kompensasi kerja berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap kinerja karyawan.