Pengaruh Motivasi Ekstrinsik, Penilaian Prestasi, Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Cv. Anugerah Karya Bersama Kabupaten Tulungagung - Chandra Wibisono (OPTIMAL Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Masalah yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah masalah variabel motivasi ekstrinsik, penilaian prestasi, kompensasi dan kepuasan kerja. Populasi karyawan diperusahaan CV. Asnugerah Karya Bersama Tulunagung sebanyak 34 orang, yang kan dijadikan sampel sebanyak 33 orang tanpa menyertakan 1 orang yang bertindak sebagai direktur, Teknik pengambilan sampel dengan pendekatan sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrumen validitas dan reliabilitas, uji regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis parsial diuji dengan uji t sedangkan hipotesis simultan diuji dengan uji F.Hasil penelitian ini diperoleh regresi sebesar Y = 25,616 + 0,255x₁ -0,285x₂ + 0,432x₃. Dengan hasil ini dapat dijelaskan bahwa motivasi ekstrinsik memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan di CV. Anugerah Karya Bersama Tulungagung, hal ini terlihat dari nilai signifikan t sebesar 0,018 <0,05. Penilaian prestasi memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan di CV. Anugerah Karya Bersama Tulungagung, hal ini terlihat dari nilai signifikan t sebesar 0,046 < 0,05. Kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan di CV Anugerah Karya Bersama Tulunguagung, hal ini terlihat dari nilai signifikan t sebesar 0,043 < 0,05. Secara simultan motivasi ekstrinsik, penilaian prestasi, dan kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di CV. Anugerah Karya Bersama Tulugagung, hal ini terlihat dari nilai signifikan F sebesar 0,000 < 0,05