PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE TAHUN 2014-2020) - Medianto; Miftahul Munir; Diana Ambarwati (OPTIMAL Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menguji pengaruh Good Corporate Governance terhadap Profitabilitas baik secara parsial maupun secara simultan pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2020. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu teknik Purposive Sampling (penentuan sampel dengan kriteria tertentu) dengan jenis penelitian Kuantitatif Asosiatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 laporan keuangan perusahaan perbankan. pengolahan data pada penelitian ini menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, Koefisien Determinasi (R2), Uji t dan Uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Komite Audit, Dewan Direksi, Komisaris Independen dan Kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap Return on Equity secara parsial. Komite Audit, Dewan Direksi, Komisaris Independen dan Kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap Return on Equity secara simultan. Perusahaan perbankan sebaiknya lebih mengoptimalkan aspek sistem Good Corporate Governance dalam pengelolaan perusahaan sehingga kinerja perusahaan akan meningkat dan tingkat kepercayaan investor lebih meningkat dalam berinvestasi karena pengolahan perusahaan yang baik. Kata kunci: Dewan Direksi, Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen, Komite Audit, Return on Equity (ROE).