Penerapan Ganti Rugi Asuransi Mobil Pada Kasus Kecelakaan Dan Pencurian PT. Asuransi Tri Pakarta - Ramlah Ramlah (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tingginya risiko kecelakaan dan pencurian membuat perusahaan asuransi memegang peranan penting dalam memberikan proteksi terhadap kecelakaan lalu lintas, pencurian kendaraan maupun kematian. Salah satu kebutuhan hidup yang tidak kalah penting di era globalisasi ini adalah kebutuhan akan jasa asuransi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini ialah data primer berupa wawancara dan sekunder yang berupa dokumentasi. teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan Mengumpulkan data dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi, Reduksi data, Penyajian data, dan menyimpulkan. Hasil penelitian didapati jika Penerapan ganti rugi asuransi mobil pada kasus kecelakaan dan pencurian pada PT. Asuransi Tri Pakarta Cabang Makassar dalam pengajuan klaim, tertanggung akan memperoleh ganti kerugian dari penanggung. Bila peristiwa yang diadakan menimbulkan kerugian, maka penanggung berkewajiban membayar ganti kerugian. Penggantian kerugian tersebut berupa perbaikan bengkel, pembayaran uang tunai, serta penggantian suku cadang.