ANALISIS RASIO SOLVABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PT PEMBANGUNAN PERUMAHAN TBK PADA TAHUN 2017-2021 - Yayang Ade Budinata; Kukuh Harianto; Mawar Ratih Kusumawardani (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menjelaskan analisis Debt to Asset Ratio pada kinerja keuangan PT Pembangunan Perumahan Tbk pada tahun 2017-2021, (2) untuk menjelaskan analisis Debt to Asset Equity Ratio pada kinerja keuangan PT Pembangunan Perumahan Tbk pada tahun 2017-2021, (3) untuk menjelaskan analisis Time Interest Earned Ratio pada kinerja keuangan PT Pembangunan Perumahan Tbk pada tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahun 2017- 2021. Teknik pengambilan data dilakukan dengan mengakses website Bursa Efek Indonesia (BEI). Dan teknik analisis data menggunakan perhitungan rasio solvabilitas. Penelitian menunjukkan bahwa rasio solvabilitas untuk menilai kinerja keuangan pada PT Pembangunan Perumahan Tbk dengan menggunakan 3 nilai yaitu Debt to Assets Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Time Interest Earned Ratio selama tahun 2017-2021 ada beberapa keadaan kinerja kekuangan yang baik dalam pelunasan hutang, namun ada juga yang dalam keadaan kurang baik.