Peran Kearifan Lokal Dalam Menunjang Manajemen Kreatif Dan Inovatif Di Era Globalisasi - Aniza Chairani; Angel Firlyaningsrum; Widyatmoko, Widyatmoko; Tri Esti Rahayuningtyas; Choerul Umam (OPTIMAL Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk lebih memahami keberadaan gagasan atau ide kreatif sebagai strategi yang diperkiraakan akan mampu menjadikan daya saing baik dalam menghadapi tantangan global bagi manajemen dalam menyikapi kearifan lokal yang ada. Metode penilitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, yaitu data yang dikumpulkan bentuk kata kata bukan angka sebagai penelitian yang diajukan untuk mendeskripsikan atau fenomena fenomena yang ada. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terjadi perubahan kebiasaan tentang pengembangan bentuk produk, kegiatan proses usaha atau bisnis, serta terjadinya inovasi dalam manajemen organisasi. Berkaitan dengan manajemen kreatif dan inovasi perubahan dalam pengelolaan inovasi dalam proses-proses, produk dan pelayanan, organisasi, sampai pelanggan dan pasar. Dalam menunjang kegiatan manajemen kreatif dan inovasi dibutuhkan dalam memebrikan gagasan dan ide-ide baru secara terus mengalir sebagai antisipasi perkembangan dunia agar nilai kearifan lokal tetap eksis di era globaliasi. Upaya untuk mempertahankan nilai kebudayaan suatu lingkungan dengan memperhatikan nilai kerifan lokal senantiasa melekat pada diri generasi muda dalam menghadapi tantangan masa globalisasi.