Analisis Tindak Tutur Ekspresif dalam Film “Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini” Karya Angga Dwimas Sasongko - Raya Rahmawati Ruhiat; Ardhaleva Nurul Insani; Anisha Luthfi Nisrina; Ermawati Ermawati; Asep Purwo Yudi Utomo (Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan dan Sosial Humaniora, 2022)
Tindak tutur ekspresif adalah tindak tutur yang dirancang penuturnya agar ujarannya dimaknai sebagai evaluasi mengenai hal yang disebutkan di dal am tuturan tersebut. Tindak tutur ekspresif dapat berupa tuturan memuji, mengucapkan terima kasih, mengucapkan selamat, mengkritik, menyindir, mengeluh, menyalahkan, dan lain sebagaianya. Tujuan penelitian ini untuk menginterpretasikan tindak tutur ekspresif, menguraikan jenis tindak tutur ekspresif dan menganalisis wujud tindak tutur ekspresif yang ada dalam film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini. Metode penelitian deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan metode simak, dengan teknik sadap, dan teknik lanjutan berupa teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat, karena data berupa tuturan. Hasil dari penelitian ini ditemukan tindak tutur ekspresif memuji, tuturan mengucapkan terima kasih, tuturan mengkritik, tuturan mengeluh, tuturan menyalahkan, tuturan mengucapkan selamat, dan tuturan menyanjung dalam film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini. Manfaat penelitian ditulis dalam bahasa Indonesia, agar hasil dari penelitian dapat berguna dan dapat digunakan sebagai sumber data atau referensi oleh peneliti yang akan melakukan penelitian kajian pragmatic khususnya mengenai tindak tutur ekspresif.