Kreativitas Siswa Kelas VII B SMP Negeri 6 Tondano Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Pada Materi Bilangan Bulat - Rifandi Kawulusan; Jorry F. Monoarfa; Oltje T. Sambuaga (Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan dan Sosial Humaniora, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya faktor-faktor yang terlibat dalam proses kegiatan pembelajaran. Namun, masih banyak guru yang kurang mempertimbangkan kreativitas siswa dalam pemecahan masalah dan hanya terpaku dengan hasil jawaban. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kreativitas siswa dapat menyelesaikan soal cerita matematika. Metodologi penelitian ini bersifat deskriptif. Sumber data survei adalah siswa kelas VIIB SMP Negeri 6 Tondano. Teknik pengumpulan data untuk penilaian seperti observasi, wawancara dan terakhir soal tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif didasarkan pada langkah – langkah. Temuan peneliti menunjukkan bahwa siswa kelas VIIB termasuk dalam komponen kreativitas tingkat 2 kreativitas dari 4 soal yang disajikan. Siswa hanya mampu mengidentifikasi 2 indikator kreativitas. Salah satunya pertanyaan nomor 1 dan 2, dimana siswa menjawab pertanyaan berdasarkan metode yang telah mereka pelajari dari analisis mereka.