Adopsi Inovasi Program SIMADE (Sistem Informasi Manajemen Desa/Kelurahan) di Desa Papahan Kabupaten Karanganyar - Adawiali, Robiatul; Setyawan, Sidiq; Triyono, Agus; Saputro, Edy Purwo; Siswanto, Hery; Triyanto, Joko (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2022)
Sistem Informasi Manajemen Desai Kelurahan (SIMADE) merupakan sebuah sistem barn di bidang pelayanan publik bagian pelayanan administrasi kependudukan masyarakat desa yang diterapkan di Desa Papahan. Program ini bertujuan untuk mempermudah dan mempercepat proses pengurusan surat-surat administrasi kependudukan yakni meliputi; Surat Keterangan (pindah dalam kota/ luar kota, surat keterangan datang, kelahiran, kematian, domisili usaha), SKCK, permohonan Kartu Tanda Penduduk (KTP). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerimaan program SIMADE oleh masyarakat Desa Papahan Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian pada proses adopsi inovasi program SIMADE yang dilakukan di Desa Papahan Kabupaten Karanganyar menunjukkan bahwa terdapat penerimaan dan penolakan terhadap inovasi SIMADE ini. Masyarakat yang menerima aplikasi ini merasa puas dan terlayani dengan baik. Sebagian masyarakat sulit menerima inovasi program SIMADE ini karena sosialisasi yang belum merata dan faktor kebutuhan terhadap layanan publik.