Peran Guru Sebagai Pendidik Yang Profesional Dalam Administrasi Peserta Didik - Friskila Sitanggang; Irma Batubara; Apona Manik; Helena Turnip (GEMILANG: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Guru merupakan seseorang yang bertanggung jawab dan berperan penting dalam proses menata masa depan peserta didik menuju kesuksesan. Menjadi seseorang yang profesional guru diwajibkan memiliki pengetahuan yang lebih banyak, luas dan mendalam dengan berkomitmen untuk mau terus belajar mempelajari hal-hal baru sepanjang waktu selama masa mengajar. Salah satu masalah dalam menjalani tugasnya sebagai pendidik, guru sering sekali tidak memahami perannya sehingga menimbulkan masalah dalam manajemen peserta didik. Bertitik tolak pada masalah ini, tulisan ini bertujuan memberikan paparan dan gagasan tentang menjadi guru yang profesional dalam administrasi peserta didik. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini ialah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan.