FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN UNSAFE ACTS PADA PROYEK TRANSMISI SUTT 150 KV MATOPAS: Factors Related to Unsafe Acts in Transmission Project of SUTT 150 KV MATOPAS - Andi Nani Siti Mardiyanti; Andi Wahyuni; Muhammad Rum Rahim (Hasanuddin Journal of Public Health, 2021)
Konstruksi menjadi salah satu sektor industri terbesar dan paling cepat perkembangannya namun memiliki risiko kerja yang tinggi dan memiliki angka kecelakaan kerja yang tinggi. Kecelakaan kerja disebabkan oleh kesalahan manusia yang berperilaku tidak aman (unsafe acts) pada saat bekerja sehingga akan mengakibatkan kejadian yang tidak diinginkan. Unsafe acts merupakan kegagalan manusia dalam mengikuti prosedur kerja atau menyimpang dari cara kerja yang benar sehingga mengakibatkan terjadinya kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara masa kerja, pengetahuan K3, sikap, pengawasan K3, dan kepatuhan menggunakan APD dengan perilaku tidak aman (unsafe acts) pada pekerja proyek pembangunan jaringan transmisi SUTT 150 kV Mamuju Baru-Topoyo Sulawesi Barat. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode cross sectional. Penelitian dilakukan di proyek pembangunan jaringan transmisi SUTT 150 kV Mamuju Baru-Topoyo Sulawesi Barat pada bulan Desember 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 86 orang. Tidak ada hubungan antara masa kerja dengan perilaku tidak aman dengan nilai (p=0,081). Terdapat hubungan antara pengetahuan K3 (p=0,008), sikap (p=0,000), pengawasan K3 (p=0,047), dan kepatuhan menggunakan APD (p=0.001) terhadap perilaku tidak aman. Penelitian ini menyarankan untuk memberikan pelatihan K3 pada pekerja, memasang safty sign di lokasi kerja, menambah personil di bagian K3, menyediakan APD dengan lengkap, dan meningkatkan kesadaran dalam menerapkan K3 di lokasi kerja.