DETERMINAN KECACINGAN PADA IBU HAMIL DI KAWASAN PERMUKIMAN KUMUH KECAMATAN TALLO MAKASSAR: Determinant oDeterminant of Helminths in Pregnant Women in Slum Areas, Tallo Makassar Districtf Helminths in Pregnant Women in Slum Areas, Tallo Makassar District - Alifah Nurjannah Triputri; Ansariadi Ansariadi; Rismayanti Rismayanti (Hasanuddin Journal of Public Health, 2021)
Infeksi parasit usus adalah masalah kesehatan masyarakat yang serius di seluruh dunia, terutama di negara-negara berkembang. Kecacingan pada ibu hamil diketahui dapat menyebabkan anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan faktor risiko kecacingan pada ibu hamil di kawasan permukiman kumuh Kecamatan Tallo Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 542 ibu hamil, dengan jumlah sampel sebanyak 70 ibu hamil. Penelitian ini dilakukan di kawasan permukiman kumuh wilayah kerja Puskesmas Rappokalling dan Puskesmas Kaluku Bodoa Kecamatan Tallo pada bulan Oktober-November 2020 dan menggunakan teknik pengambilan sampel simple random sampling dengan propotional random sampling terlebih dahulu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara kebiasaan mencuci tangan (p=0,051), memotong kuku (p=0,001), dan memakai alas kaki (p=0,088) serta tidak ada hubungan antara kebiasaan mencuci sayuran mentah dan kepemilikan jamban (p=1,000) dengan kejadian kecacingan pada ibu hamil di kawasan permukiman kumuh Kecamatan Tallo. Terdapat hubungan antara kebiasaan mencuci tangan, kebiasaan memotong kuku, dan kebiasaan memakai alas kaki dengan kejadian kecacingan, serta tidak ada hubungan antara kebiasaan mencuci sayuran mentah, dan kepemilikan jamban dengan kejadian kecacingan pada ibu hamil di kawasan permukiman kumuh Kecamatan Tallo. Diharapkan bagi masyarakat untuk tetap menjaga kebersihan sanitasi lingkungan dan personal higine dengan baik. Petugas kesehatan baik perawat, bidan dan dokter dapat memberikan pendidikan kesehatan tentang pentingnya menjaga kebersihan atau personal hygiene bagi ibu hamil.