PENERAPAN PROSEDUR DAN PENGETAHUAN K3 TERHADAP KEJADIAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA PT. INDUSTRI KAPAL INDONESIA: Implementation of OHS Procedure and Knowledge on Work Accidents at PT. Indonesian Ship Industry - A. Syalsa Rizkyah Imasya Putri; Atjo Wahyu; Yahya Thamrin (Hasanuddin Journal of Public Health, 2021)
Pada galangan kapal terdapat sangat banyak risiko bahaya yang bisa mengakibatkan kecelakaan kerja. Kecelakaan dipengaruhi oleh sangat faktor seperti kerja aman, penggunaan alat pelindung diri, serta pelatihan dan pengetahuan mengenai kesehatan dan keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerapan prosedur kerja aman, penggunaan APD, pelatihan dan pengetahuan K3 terhadap kejadian kecelakaan kerja pada pekerja di bagian produksi di PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode cross sectional. Penelitian dilakukan di PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar pada bulan Januari 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan exhaustive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 60 orang. Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan umur (p=0,898), masa kerja (p=1,000), penggunaan APD (p=1,000), dan pelatihan K3 (p=0,139) dengan kejadian kecelakaan kerja. Terdapat hubungan antara pendidikan (p=0,004), prosedur kerja aman (p=0,002), dan pengetahuan K3 (p=0,006) dengan kejadian kecelakaan kerja. Penelitian ini menyarankan untuk memperhatikan penerapan prosedur kerja aman di tempat kerja, memberikan dan memperhatikan penggunaan APD pada pekerja, dan memberikan pelatihan K3 pada pekerja.