Analysis Of Nutrition Status, Fitness, And Heart Rate Frequency Volleyball Players Of SMAN 4 Madiun - Devina Luthfitasari; Cicilia Novi Primiani; Ghon Lisdiantoro (Plyometric : Jurnal Sains dan Pendidikan Keolahragaan, 2022)
Penelitian ini bermaksud menganalisis bagaimana status gizi, kebugaran tubuhdan frekuensi denyut jantung pemain voli siswa SMAN 4 Kota Madiun. Penelitian inimerupakan jenis deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 8 orang putrapemain voli diukur indeks massa tubuh, tes TKJI untuk parameter kebugaran danoximeter untuk melihat denyut jantung. Analisis data menggunakan teknik analisisinteraktif. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa status gizi pemain bola voli putraSMAN 4 Madiun termasuk dalam kategori normal rumus indeks massa tubuh (IMT)hasilnya 7 responden (87,5%) kategori normal dan 1 responden (12,5%) keadaan kurustingkat ringan. Tes TKJI (tes kebugaran jasmani) menunjukan mayoritas siswa termasukpada kategori baik sekali. Hasil tes menggunakan oximeter yang dilakukan sebelum dansesudah melakukan aktifitas fisik menunjukan bahwa siswa pemain bola voli putraSMAN 4 Madiun 100% pengalami peningkatan frekuensi denyut jantung. Pemain volisiswa SMAN 4 Kota Madium mayoritas memiliki status gizi normal dan kebugaran yangbaik sekali.