Konsep Pengganti Menurut Yesaya 53:2-5 - Suharso Suharso (SIAP: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
Keselamatan yang dikerjakan oleh Tuhan Yesus Kristus adalah suatu penggenapan dari rencana Allah sebelumnya.  Kematian-Nya untuk menggantikan orang-orang berdosa sudah dinubuatkan dalam kitab Yesaya.  Ia mati di tempat orang berdosa. Kematian penggantian-Nya secara detail dijelaskan oleh Yesaya, bahkan proses dan situasi kematian-Nya nampak jelas dengan apa yang dituliskan oleh Yesaya.Key words: penebusan, pengganti, keselamatan, penderitaan, hamba.