SOSIALISASI UMKM DAN PEMBUATAN LABEL PRODUK SEBAGAI PROGRAM PENGEMBANGAN UMKM LOKAL DESA SUMBERSARI KABUPATEN BONDOWOSO - Diana Sulianti K. Tobing; Gerry Ardhyansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Applied, 2022)
UMKM di desa Sumbersari Bondowoso memiliki bermacam-macam jenis dan dapat berpotensi untuk dikembangkan lebih baik lagi. Namun berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan bahwa beberapa UMKM masih banyak yang belum memahami dan membangun branding produk mereka. Tujuan dari program kerja kelompok 301 yaitu mengembangkan UMKM lokal supaya dapat lebih baik lagi dari segi kualitas produk sehingga dapat memasarkan produknya lebih luas lagi. Dalam menjalankan program kerja Kelompok 301 telah membagi tugas dengan masing-masing anggota kelompok. Tugas yang dapat dilakukan yaitu menjadi koordinator acara sosialisasi strategi pemasaran dan perizinan usaha, selain itu juga membantu membuat desain label produk untuk 5 UMKM yang kelompok 301 dampingi. Metode yang digunakan adalah diskusi dengan anggota kelompok dan pelaku UMKM.