PENERAPAN SOFTWARE AKUNTANSI ZAHIR ACCOUNTING PADA UMKM BIDANG WEDDING ORGANIZER DAN DISTRIBUTOR KOSMETIK - Yuniar Dwi Setiawan; Lukmanul Hakim - Universitas Bina Sarana Informatika (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2022)
Abstract – Many micro, small and medium enterprises (MSMEs) have difficulties in recording transactions, analyzing data and preparing their financial reports because they do not know how to record and prepare standardized financial reports, nor do they know that there is accounting software. This study aims to conduct a trial application of accounting software to one of the MSMEs in the field of wedding organizers and cosmetic distributors. The research method used is a one month transaction case study using Zahir Accounting software version 6.0. Data was collected by interviews and observations of transaction documents and financial records which were still manual in nature. The results of the study show that first, Zahir Accounting Software Version 6.0 can be applied to Julia Wedding Organizer as a micro, small and medium enterprise (MSMEs), and its features meet the needs of recording transactions in companies engaged in services and sales of goods; Second, the application of the Zahir Accounting Version 6.0 software is useful, including as a data store, facilitating data search, facilitating data checking, obtaining accurate data processing results, facilitating and speeding up the preparation of financial reports, and supporting a more effective and efficient on managerial decision-making process; and Third, Julia Wedding Organizer's financial performance at the end of March 2022 was very good, based on the income statement a net profit was obtained, the balance sheet showed that the total assets were greater than the total liabilities, and the cash flow was positive.Keywords: Case study, MSMEs, Wedding Organizer, Zahir Accounting. Abstrak - Banyak perusahaan skala mikro kecil dan menengah (UMKM) mengalami kesulitan dalam pencatatan transaksi, analisis data dan penyusunan laporan keuangannya yang disebabkan kerena tidak mengetahui cara mencatat dan menyusun laporan keuangan yang terstandarisasi, maupun belum mengetahui adanya software akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan ujicoba penerapan software akuntansi pada salah satu UMKM dibidang wedding organizer dan distributor kosmetik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus transaksi selama satu bulan dengan menggunakan software Zahir Accounting versi 6.0. Data dikumpulkan dengan wawancara dan observasi terhadap dokumen-dokumen transaksi dan catatan keuangan yang masih bersifat manual. Hasil penelitian menunjukkan Pertama, software Zahir Accounting Versi 6.0 dapat diterapkan pada Julia Wedding Organizer sebagai suatu usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), dan fitur-fiturnya memenuhi kebutuhan pencatatan transaksi pada perusahaan dalam bidang jasa dan penjualan barang; Kedua, penerapan software Zahir Accounting Versi 6.0 bermanfaat diantaranya sebagai penyimpan data, mempermudah pencarian data, mempermudah pemeriksaan data, mendapatkan hasil pengolahan data yang akurat, mempermudah dan mempercepat pembuatan laporan keuangan, dan mendukung proses pembuatan keputusan yang lebih efektif dan efisien; dan Ketiga, kinerja keuangan Julia Wedding Organizer pada akhir bulan Maret 2022 sangat baik, berdasarkan laporan laba rugi diperoleh laba bersih, pada laporan neraca diketahui total harta lebih besar daripada total kewajiban, dan arus kas bersifat positif.Kata Kunci : Studi kasus, UMKM, Wedding Organizer, Zahir Accounting.