SINTESIS SEMIKONDUKTOR ZnO UNDOPED DAN DOPED Cu2+ DENGAN VARIASI TEMPERATUR KALSINASI MENGGUNAKAN METODE SOL-GEL - Idawati supu (Cokroaminoto Journal of Chemical Science, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat semikonduktor ZnO yang di doping Cu2+ menggunakan metode sol-gel dengan variasi temperatur kalsinasi 300⁰C, 500 ⁰C dan 700⁰C , menganalisis perbedaan ZnO undoped dan doped Cu2+ dari Cu(CH3COO)2H2O serta menggunakan Zn(CH3COO2)2H2O sebagai prekursor. Sintesis ZnO menggunakan metode sol gel. Penambahan Cu 2+ dengan konsentrasi 3% sebagai bahan doping menghasilkan sol berwarna biru muda dan setelah ditambahkan Diethylamine larutan pada sampel beruah menjadi biru pekat. Pada penelitian ini diperoleh hasil EDS pada suhu 300⁰C konsentrasi berat Zn 82.25% dan O sebesar 17.75%, selanjutnya pada suhu 500⁰C dihasilkan Zn sebesar 72.49% dan O sebesar 27.51%, demikian pula pada 700⁰C dihasilkan Zn senilai 75.11% dan O sebesar 24.89%. Hasil uji SEM-EDS (Energy Dispersion Spectroscopy) komposisi yang didapatkan adalah Zn dan O yang menunjukkan telah terbentuknya senyawa ZnO. Berdasarkan hasil analisis tersebut diperoleh konsentrasi atom Seng (Zn) dan Oksigen (O) semakin besar dengan semakin meningkatnya temperatur kalsinasi. Dengan penambahan Cu dan varriasi temperatur tersebut diharapkan mampu meningkatkan jumlah atom Zn, memperbesar sifat kelistrikan serta memperkecil ukuran partikel