Potential of the Endophytic Bacteria from Lantana camara, Palm Oil, and Mangroves to control Meloidogyne spp. on Eggplant - Siti Zulaiha; Abdul Munif; Abdjad Asih Nawangsih (Jurnal Fitopatologi Indonesia, 2022)
Nematoda puru akar (NPA) Meloidogyne spp. merupakan salah satu patogen penting pada tanaman terung. Puru akar sangat merugikan karena menurunkan hasil produksi. Penelitian ini bertujuan mendapatkan bakteri endofit dari Lantana camara dan mengevaluasinya bersama bakteri endofit dari akar kelapa sawit, dan mangrove yang berpotensi untuk mengendalikan Meloidogyne spp. dan menentukan pengaruhnya pada pertumbuhan tanaman terung, serta mengidentifikasi bakteri endofit yang potensial sebagai agens pengendalian hayati. Potensi agens hayati mengacu pada hasil pengujian uji mortalitas, uji senyawa organik volatil (SOV) dan uji penekanan puru akar dievaluasi dengan mengukur persentase penurunan jumlah puru, kerusakan akar, dan jumlah paket telur. Hasil uji menunjukkan seluruh isolat bakteri endofit berpotensi menyebabkan mortalitas, menghasilkan SOV, dan dapat menekan persentase jumlah puru pada akar, serta memberikan pengaruh terhadap bobot dan tinggi tanaman. Bakteri endofit LCA5 dan LCA13 menyebabkan mortalitas lebih dari 90% terhadap Meloidogyne spp. J2. Selama 24 jam dan pada uji SOV menyebabkan mortalitas lebih dari 60% selama 24 jam. Bakteri endofit yang memiliki potensi sebagai pengendalian hayati diidentifikasi sebagai Dyella marensis, Stenotrophomonas rhizophilla, dan Providencia vermicola.