PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA (TTG) BARCODE PADA KELURAHAN PAKUNDEN - Moch. Renaldi Sukma Febianto; Tranggono; Fauzi Ardiansyah; Farah Zhavirra; Selvira Mauradilla Utami (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kelurahan Pakunden merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Sukorejo Kota Blitar yang ingin menerapkan teknologi tepat guna berupa QR Code untuk membantu masyarakat sekitar. Kegiatan ini bertujuan dalam rangka pemanfaatan teknologi tepat guna sebagai penunjang sarana dan prasarana yang ada di Kelurahan Pakunden. Kode QR adalah sistem yang menggunakan kode gambar dua dimensi. Banyak bagian belahan dunia yang sudah memanfaatkan teknologi ini. QR code sangat bermanfaat di kalangan masyarakat karena kita bisa mendapat informasi dengan cepat. Metode yang digunakan adalah diskusi, penyuluhan, penerapan. QR Code yang sudah dibuat dapat menampung kritik dan saran dari masyarakat, agar Kelurahan Pakunden bisa memberikan layanan yang terbaik bagi masyarakat. Sistem informasi yang terdapat dalam website Kelurahan Pakunden tersebut berisi tampilan home, profil kelurahan, data UMKM kelurahan, peta, kritik dan saran, serta kontak. Dengan adanya teknologi tepat guna ini diharapkan masyarakat dapat memanfaatkannya secara maksimal. Sementara untuk masalah yang dihadapi di lapangan adalah masih terbatasnya ilmu pengetahuan dan teknologi.