SOSIALISASI BPJS KESEHATAN PADA PEGAWAI SECURITY UNTUK MENGETAHUI PENTINGNYA JAMINAN KESEHATAN DI CIPUTRA SURABAYA - Adinda Farah Diba; Gede Oka Warmana (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
JKN (Jaminan Kesehatan Nasional) adalah program pelayanan kesehatan dari pemerintah yang berwujud BPJS Kesehatan dan sistemnya menggunakan asuransi. Dengan adanya program-program yang telah ditetapkan oleh pemerintah mengharuskan pegawai yang aktif bekerja dengan perusahaan untuk terlibat mengetahui dan memahami program tersebut termasuk didalamnya adalah pegawai dimana yang dimaksudkan dalam program ini adalah JKN (Jaminan Kesehatan Nasional) karena berdasarkan anjuran pemerintah bahwa setiap pegawai yang ada di Indonesia baik yang baru bekerja maupun yang sudah lama bekerja diwajibkan mempunyai jaminan kesehatan. Manfaat yang akan diperoleh dengan didaftarkannya pegawai ke BPJS Kesehatan yakni membuat para pegawai merasa aman dan yakin untuk melaksanakan pekerjaannya tanpa memikirkan resiko yang akan terjadi kepadanya, pegawai tidak perlu membayar iuran bulanan secara mandiri dan produktivitas kinerja akan berjalan dengan baik. Metode kegiatan ini menggunakan tiga rangkaian yaitu ceramah, diskusi dan tanya jawab. Materi yang disampaikan terkait Jaminan Kesehatan Nasional meliputi BPJS Kesehatan secara umum, manfaat adanya BPJS Kesehatan serta pentingnya menginstal aplikasi mobile-JKN. Hasil pengabdian masyarakat ini memiliki dampak positif bagi pegawai khususnya pegawai security Ciputra Surabaya dengan adanya pengetahuan dan informasi yang telah didapatkan membuat pegawai merasa aman,nyaman dan tidak perlu khawatir terkait dengan kesehatan serta pegawai bersedia untuk menyebarluaskan atas informasi yang didapatkan kepada kerabat terdekat dan masyarakat yang ada disekitarnya.