SOSIALISASI PEMANFAATAN E-COMMERCE PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA ORONG BAWA KABUPATEN SUMBAWA - Kurniawansyah Kurniawansyah; Syafruddin Syafruddin (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan PKM dilaksanakan dengan tujuan memberikan pemahaman kepada BUMDes mengenai pemanfaatan e-commerce, yang diharapkan dapat bermuara pada peningkatan pembangunan dan peningkatatan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat secara adil dan merata. Metode pelaksaan kegiatan terdiri dari tiga tahap. Pertama, tahap persiapan meliputi pra survei, pembentukan tim, pembuatan dan pengajuan proposal, koordinasi tim dan mitra serta persiapan alat dan bahan pelatihan. Tahap kedua yaitu tahap pelaksanaan program berupa sosialisasi. Sosialisasi dilakukan melalui penyuluhan (pemaparan materi) dan diskusi. Tahap ketiga yaitu tahap evaluasi dan pelaporan. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan kondisi mitra sebelum dan sesudah pelaksanaan program dengan metode wawancara dan observasi. Setelah itu, dilakukan penyusunan laporan untuk selanjutnya dilakukan publikasi. Hasil dan output kegiatan PKM setelah sosialisasi yaitu pertama, masyarakat mengalami peningkatan pemahaman mengenai fungsi BUMDes. Kedua, masyarakat mengalami peningkatan pemahaman berkaitan dengan keberadan BUMDes untuk peningkatan pembangunan dan peningkatan pemasukan PADes Orong Bawa. Ketiga, masyarakat mengalami peningkatan pemahaman mengenai mekanisme penggunaan e-commerce pada BUMDes. Dengan dilaksanakannya program ini, maka terjadi perbaikan tatanan nilai masyarakat di bidang pelayanan khususnya di bidang ekonomi.