OPTIMALISASI TANAMAN HIDROPONIK KANGKUNG DAN SAWI MANIS DENGAN SISTEM DFT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Bahrul Ulum; Irma Tiara Ekayasah; Nabilah Widyayuniar; Pramana Ajie Putra; Taufikurrahman Taufikurrahman; Iriani Iriani (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Di Indonesia, permasalahan gizi pada anak khususnya stunting sangat membutuhkan perhatian lebih. Kasus stunting juga ditemukan di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Stunting membutuhkan penanganan jangka panjang dan berkala untuk mengentaskannya. Pemenuhan gizi yang cukup pada anak dan ibu hamil menjadi tujuan utama dalam pengadaan optimalisasi hidroponik ini sebagai salah satu solusi untuk mengentaskan masalah stunting di Desa Wonorejo, Kecamatan Wonomerto, Kabupaten Probolinggo. Metode yang digunakan dalam penerapan hidroponik di desa adalah dengan sosialisasi kepada warga desa dan memberikan contoh budidaya secara langsung. Penerapan teknologi hidroponik tanaman kangkung dan sawi manis dengan menggunakan system DFT (Deep Flow Technique) diharapkan dapat mengoptimalkan pemenuhan kebutuhan gizi anak dan ibu hamil sehingga masyarakat Desa Wonorejo dapat menerapkan sistem tanaman hidroponik tersebut sebagai upaya pengentasan stunting.