PENGENALAN APLIKASI HRIS PT. SWABINA GATRA KEPADA PEGAWAI BARU - Ficho Al Ghifari; Mentari Clara Dewanti (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dunia perkantoran erat keterkaitanya dengan penggunaan kertas dan menghasilkan limbah kertas dari berkas – berkas yang telah tidak digunakan. Isu tentang masalah limbah kertas ini cukup menjadi perhatian bagi banyak kalangan karena berdampak kepada lingkungan ke depanya. Timbalan sampah kertas Indonesia adalah sekitar 1,6 juta ton per tahun yang 70 persennya dapat diperoleh kembali pemulung dan dijual ke industri daur ulang kertas. Atas dasar ini maka dibuatlah sebuah Human Resource Information System untuk mengurangi penggunaan kertas dalam kegiatan kerja dan juga memudahkan kegiatan operasional di PT. Swabina Gatra. HRIS ini merupakan sistem berbasis web yang dapat diakses di mana pun dan kapan pun selama memiliki user log in yang telah terdaftar dalam sistem. Penerapan sistem ini di perusahaan masih tergolong baru sehingga perlu untuk disosialisasikan kepada pegawai tentang bagaimana pengoperasiannya dan manfaat dari menggunakan aplikasi ini. Metode pengenalan dilakukan dengan beberapa tahapan, mulai dari penjelasan sistem aplikasi, penginstalan aplikasi di perangkat pribadi dan uji coba pengoperasian aplikasi. Diharapkan dengan adanya sosialisasi tentang apklisa HRIS, pegawai mampu memahami dengan baik dan mampu untuk mengoperasikanya.