PENGOPTIMALAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL DAN E-COMMERCE DALAM MEMPERTAHANKAN AKSESIBILITAS UMKM UD WARDANA - Gangsar Ragil Tri Waluyo; Deta Riza Aulya; Muhammad Ahmi Husein (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
UMKM merupakan usaha produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha yang telah memenuhi kriteria sebagai usaha mikro. UD Wardana menjadi penggerak usaha dalam bidang sepatu boots, sepatu mayoret, dan tas ransel yang mana pengoptimalan strategi pemasaran digital sangat perlu digencarkan untuk meningkatkan citra produk pada masyarakat. Adapun rumusan masalah yang dikaji yaitu pemanfaatan dan strategi pemasaran melalui sosial media dan e-commerce dalam UMKM UD Wardana. Tujuannya untuk mengetahui manfaat sosial media dan e-commerce dan strategi pemasaran dalam mempertahankan aksesibilitas UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami subyek penelitian dan pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi pada pemilik usaha disentra industri UD Wardana. Secara keseluruhan hasil analisis penggunaan strtategi sosial media dan e-commerce berpengaruh signifikan terhadap perluasan pemasaran produk. Berdasarkan pandangan bisnis, penggunaan e-commerce pada sentra industri bahwa manusia harus berusaha merubah keadaannya agar lebih baik seperti halnya pengunaan sosial media dan e-commerce memberikan dampak perubahan terhadap usaha. Sehingga bagi pemerintah maupun masyarakat dapat untuk terus membantu mempromosikan produk dari UD Wardana ini agar memiliki citra baik dan dikenal oleh masyarakat luas.