PENERAPAN HIDROPONIK NFT (NUTRIENT FILM TECHNIQUE) DAN IRIGASI TETES DI KELOMPOK WANITA TANI KIRANI KELURAHAN PAKUNDEN, KECAMATAN SUKOREJO, KOTA BLITAR - Ida Syamsu Roidah; Ahmad Wafiq Maromi; Deni Maulana; Mareta Fatma Aghniya; Rizka Putri Fadilah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Program kegiatan KKNT MBKM ini adalah bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Kegiatan KKNT MBKM ini berlangsung mulai tanggal 27 September 2022 sampai 12 Desember 2022 di Kelurahan Pakunden, Kecamatan Sukorejo, Kota Blitar. Tujuan dari kegiatan KKNT MBKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman serta penguasaan teknologi mengenai budidaya sayuran dengan menggunakan sistem hidroponik dan irigasi tetes, meningkatkan keaktifan anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) “Kirani” dalam mengoptimalisasi lahan pekarangan untuk usaha pengembangan agribisnis sehingga dapat menambah pendapatan rumah tangga dari anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) “Kirani”, serta menjadikan anggota KWT “Kirani” sebagai kelompok binaan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur yang menjadi sentra budidaya pertanian melalui sistem hidroponik dan irigasi tetes. Metode yang dilakukan dalam kegiatan KKNT MBKM ini berupa: menekankan keterlibatan masyarakat, memanfaatkan teknologi tepat guna (hidroponik dan irigasi tetes) yang berbasis pada ilmu pengetahuan, pendekatan sosialisasi, mengetahui tingkat pemahaman dan pengetahuan terkait budidaya sayuran secara hidroponik dan irigasi tetes, pelatihan dan pendampingan.