Rancang Bangun Tongkat Tunanetra dengan Sensor Ultrasonik Berbasis Arduino Uno - Lestari, Meidi Wani; Imnadir, Imnadir (Jurnal Borneo Informatika dan Teknik Komputer, 2022)
People who are blind, assistive devices to carry out daily activities are needed. If they do not use assistive devices, blind people will have difficulty when carrying out daily activities such as reaching obstacles that are near them. As for those who use tools that are classified as manual, such as sticks. However, the stick is considered less effective because the reach of the stick is not so wide and long, it is also less efficient when used in the crowd of activities of people nearby. On the basis of these problems, this research was conducted to help blind people to be aware of the obstacles that are around them. The HCSR04 type ultrasonic distance sensor can be used to measure the distance from the user to the surrounding obstructions. This sensor can measure distances from a radius of 5 cm to 200 cm. By using Arduino Uno, you can maximize the function of the HC-SR04 sensor as input for the visually impaired. Arduino uno is used as the brain of the program for the visually impaired in this study. The use of a buzzer on this blind aid is used as a sound output.Â Bagi penyandang tuna netra, alat bantu untuk melakukan aktifitas keseharian sangatlah dibutuhkan. Apabila tidak menggunakan alat bantu, para penyandang tuna netra akan mengalami kesulitan ketika melakukan aktifitas keseharian seperti menjangkau penghalang yang berada didekat mereka. Adapun yang menggunakan alat bantu yang tergolong masih manual seperti tongkat. Namun tongkat dinilai kurang efektif karena jangkauan tongkat yang tidak begitu luas dan panjang, juga kurang efisien apabila digunakan di tengah keramaian aktifitas orang-orang didekatnya. Atas dasar masalah tersebut penelitian ini dilakukan untuk membantu penyandang tuna netra dapat mewaspadai penghalang yang berada disekitar mereka. Sensor jarak ultrasonik tipe HCSR04 dapat difungsikan untuk mengukur jarak dari pengguna dengan penghalang disekitarnya. Sensor ini dapat mengukur jarak dari radius 5 cm hingga 200 cm. Dengan menggunakan arduino uno dapat memaksimalkan fungsi sensor HC-SR04 sebagai masukan dari alat bantu tuna netra. Arduino uno digunakan sebagai otak dari program alat bantu tuna netra pada penelitian ini. Penggunaan buzzer pada alat bantu tuna netra ini digunakan sebagai keluaran bunyi.